カテゴリ:麺・パスタ の記事一覧

| |

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめん

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめんを作りました。
エリンギをじっくり焼いて旨みを出した後に白菜を加え、色鮮やかになるまで炒めます。
クリームは豆乳と白味噌と昆布茶で作り、葛粉でとろみをつけます。

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめん

フライパン一杯の白菜があっという間にしぼんで沢山食べられました。
豆乳に白味噌を加えることで濃厚な味になっていました。

レシピはこちらに載っています。


我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト

tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-05 : 麺・パスタ :

ひじきのイカ墨風パスタ

ひじきのイカ墨風パスタを作りました。
ひじきでイカ墨を作ってしまうという驚きのレシピです。

P1110100.jpg

特別な材料は特になく、ひじきとにんにく、味噌、トマトジュース、オリーブオイルがあればできます。
ペースト状にするのでフードプロセッサーかミキサーは必要です。

ひじきを水で戻す時間も必要なく、軽く煮て柔らかくしたものをミキサーに入れて、調味料と一緒にブイ~ンと回せばあっという間に出来てしまいます。

色は真っ黒というわけではなく、茶色に仕上がりました。


で、これが本当にイカ墨に似ているのかどうかというと・・・私はイカ墨はもう忘れるほど昔に一度食べたことがあるだけなので実はよくわかりません。
でもこれはこれで美味しかったです。

ひじきとにんにくと味噌にトマトジュースを合わせるという斬新な発想は、やはりあな吉さんだなあと思いました。



レシピはこちらに載っています。



我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2012-12-27 : 麺・パスタ :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。