カテゴリ:本 の記事一覧

| |

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

雑穀つぶつぶ食で体を変える

大谷ゆみこさんの「雑穀つぶつぶ食で体を変える」という本を読みました。
この方の生き方には感嘆してしまいます。
この方は、雑穀のおいしさに気づき、その素晴らしい栄養価や価値を知ったときに「あっ、もしかしたら知らない間に刷り込まれていた先入観のすべてから自由になれるかもしれない!」と直感したそうです。

『その時から雑穀に導かれて、心と暮らしの大冒険が続いています。いのちのこと、いのちを育てる食べ物のこと、いのちと食べ物のホントの関係、食べ物と大地の関係、日本や世界のホントの歴史、驚くことばかりでしたが、知れば知るほど、人はもっともっと平和に、ハッピーに、健康に生きられるという予感は日々確信に変わってきています。』

そして今では山形県に「いのちのアトリエ」という手づくりの家を建て、家族で自給自足的な生活をしながらとても楽しく生活されているようです。
雑穀の、“貧しい人が食べるもの、価値のないもの”という先入観から解き放されたのをきっかけとして、世の中のあらゆるものに対しての先入観をどんどんと打ち壊し、身も心も自由に生きられてるようになっていったのです。

いいなあ~、憧れるなあ~と思いながら一気に読んでしまいました。


この本です。

雑穀つぶつぶ食で体を変える―おいしいから健康 (講談社プラスアルファ新書)

中古価格
¥1から
(2012/9/8 17:19時点)




こちらの本も内容が充実していてお勧めです。人は何をどう食べればいいのかがうまくまとめられているのでよく分かります。
このような時代ですから、ちゃんと知って自分や家族の健康を守っていかないといけませんね。

未来食 環境汚染時代をおいしく生き抜く/大谷ゆみこ【RCP1209mara】

価格:2,050円
(2012/9/8 17:21時点)
感想(0件)



スポンサーサイト
2005-07-03 : :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年03月 | 08月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。