スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

高キビのソーセージきのこソースがけ

先日のうちご飯です。

・高キビのソーセージきのこソースがけ
・里芋グリルと水菜のゆずみそサラダ
・長芋のだんご汁
・圧力鍋でもっちり炊いた玄米ご飯

20060119_うちご飯



高キビのソーセージきのこソースがけは、つぶつぶcookingです。


里芋グリルと水菜のゆずみそサラダと、長芋のだんご汁のレシピはこちらに載っています。




足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 つぶつぶ

2006-01-19 : 雑穀(つぶつぶ)料理 :

アップルポテト

さつまいもとリンゴを小さく切って、塩をちょこっとふって煮て、あま~い「アップルポテト」を作りました。
ほんとにあま~くって、大満足。
塩が甘みを引き出すって、こういうことなのね。と実感しました。
子供のいいおやつができました。

アップルポテト1


大人用にはこれを餃子の皮で包んで、油で揚げるのが面倒だったので、油をかけてオーブンで焼きました。
おやつ餃子の出来上がりぃ。

アップルポテト2


見た目の派手さはないけれど、日々のおやつはこれで十分ですよね。





食べてみたい!と思われた方、ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 スイーツ

2006-01-05 : スイーツ・おやつ :

伊達巻

毎年お節は作らない私ですが、中島デコさんのレシピ本の中に、卵をはじめ動物性素材も砂糖も使わずに作る伊達巻が載ってて気になってたので、これだけ作ってみました。

20060104_伊達巻


かぼちゃとお豆腐と地粉で作ります。甘みはちょっとのメープルシロップ。

卵とはんぺんと砂糖で作る普通の伊達巻とは舌触りも味も違ってこれはこれで、別の食べ物って感じでしたが、まあまあ、気に入りました。


普通の伊達巻って、「こりゃお菓子でしょっ。」とつっこみたくなるくらい甘くって好きじゃなかったので、私はこっちの方がいいなと思いました。



足跡代わりにポチっとしてくださると嬉しいです

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
2006-01-04 : ベジ料理 :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2006年01月 | 02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。