スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

キャロブクッキー

おやつにキャロブクッキーを焼きました。

キャロブクッキー


砂糖、バター、卵不使用。
そしてココアではなく、いなご豆のさやを粉末にしたキャロブを使用しています。
アーモンドスライスを混ぜ込んで作ってみました。
サックサクに出来上がりました。

冷凍してストックしておいた生地を出してきて包丁で切っただけなので、形はてきとーです。



食べてみたい!と思われた方、ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし スイーツ

2006-05-09 : スイーツ・おやつ :

バナナ入りキャロブケーキ

バナナ入りキャロブケーキを焼きました。
いつも通り砂糖、乳製品、卵不使用。
豆味噌が少量入っています。マクロビオティック的にいうと、生地に豆味噌を少量入れることで陰陽のバランスが取れるのだとか。
(レシピ本受け売り。)

バナナキャロブケーキ


メープルシロップを半分に減らしてみたんだけど、バナナとレーズンがたっぷり入っているためそれでもめちゃ甘。
うーん、いくら砂糖が入っていないとはいえ、ここまで甘いと子供に食べさせるのはちょっと・・・。

次回は思い切ってメープルシロップは無しにして、バナナとレーズンの甘みだけで作ってみようかな。




食べてみたい!と思われた方、ポチッとお願いします。

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし スイーツ

2006-05-07 : スイーツ・おやつ :

納豆ピラフ

今日のランチは「納豆の炊き込みピラフ」を作りました。

納豆ピラフ


“ますます菜菜ごはん”より。
納豆が入っているのに、黒胡椒を振ってイタリアンパセリを飾って、出来上がりはあら不思議、洋風ピラフ?みたいな。

うちは夫も私も納豆好きなので、部屋中たちこめる納豆の香りもいい香りで、おいしくいただきました。
簡単だし、また作ろう


レシピはこちらの本に載っています。


また、本はこちらで買うのもお勧めです。ポイントがたまってお得です。








足跡代わりにポチっとしてくださると嬉しいです

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理

2006-05-06 : ベジ料理 :

エニーロック

雑穀は虫がつきやすいです。
私の周りの雑穀仲間さんでも、よく「虫がわいちゃって捨てちゃった」と言っておられる方がいますし、私も以前わかせてしまったことがあります

以前は口をゴムで止めていたのですが、これだと全然密封になっていないんですよね。
そして一つの雑穀でわいた虫は、また他の袋へ移り、結局気づいたら同じ場所に保管していた雑穀たちすべてが全滅していたという・・・
苦い経験です。

それ以降、開けた袋の口を確実に密封できるグッズはないかと探していて、そしてとうとう見つけました!

これです!

「エニーロック」という商品です。
エニーロック

さっと袋に通すだけで、密封できちゃうすぐれものです。
これで酸化や虫の心配ともおさらばできました。
買ってきたままの袋で使えるので、移し替える必要もありません。
残量に合わせて袋も小さくしていけるので省スペースで済みます。

この便利さにはまってしまい、我が家ではいろんなサイズのものを沢山そろえています。
雑穀だけでなく、開けたお菓子の袋なんかを閉じておくのにもいいですし、あればあるだけ役に立ちます!
どうぞ試してみてください。





足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : 料理グッズ

2006-05-05 : おすすめグッズ(料理関連) :

パウンドケーキ

ドライフルーツジャムのパウンドケーキを焼きました。
乳製品、卵、砂糖不使用です。

パウンドケーキ

ドライフルーツをリンゴジュースとシナモンでコトコト煮込んで、まずドライフルーツジャムを作り、それを混ぜ込んでケーキを焼きます。

このジャムに加えてメープルシロップも入っているので、“普通の”みたいにあま~く出来上がりました。
次回はもっともっとメープルを控えてみよう。

うち、パウンド型がなくて食パンの型で焼いているのですが、食パン型だと底面積が広いのでいつもケーキが平べったくなってしまいます。
でもこれでもふっくら膨らんでるんですよ。




食べてみたい!と思われた方、ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 スイーツ 動物性なし

2006-05-05 : スイーツ・おやつ :

とうきび蒸しパン

「とうきび蒸しパン」を作りました。
いつも通りですが、卵不使用。今回はベーキングパウダーも不使用。
ではなぜそれでもふっくらと膨らんだのか?
じゃーん。それは大和芋のおかげなのです!
米飴とコーンの優しい甘みでお味も満足。

でも、これ、米飴をたくさん使うんです。
あんなにたくさん使ったのに、これだけの甘さしかつかないの・・・?みたいな。
米飴も安いもんじゃないんだから、ちょっとこれでは日常的に作るにはきついかも。
メープルシロップに変えた方が少量で甘みがつけられるかな。
また試してみよう。

とうきび蒸しパン




食べてみたい!と思われた方、ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 スイーツ 動物性なし

2006-05-04 : スイーツ・おやつ :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2006年05月 | 06月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。