スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

苺クリームのムース

お友達が、1月に生まれた次男君に会いに来てくれたので、苺クリームのムースを作りました。
ノーシュガー、ノーミルク、ノーエッグのムースです。
お豆腐を使っています。

苺クリームのムース


たまたま前日に夫の実家から畑で取れたイチゴを箱一杯にいただいたので、贅沢にイチゴを使用しました。
これと、バナナケーキをお出ししました。

マクロビオティックのレシピに限らず、ベーキングパウダーを使って膨らませるケーキは、私が作るとどうもいつも時間がたつとペシャンとしぼんでしまいます。焼きたてはいい具合に膨らんでいるのに・・・。
どうしてだろう?冷まし方がいけないのでしょうか・・・?




人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし スイーツ

2007-06-12 : スイーツ・おやつ :

高キビミートボール

今日の晩御飯はミートボールを作りました。

高キビミートボール


肉を使わない我が家でミートボール?
はい。ノーアニマルフードの、高キビミートボールでーす。
そっくりに出来あがりました。

つぶつぶ料理”が好きなので、いろいろな雑穀を買いだめしているのですが、整理してみると高キビが意外と使えてないみたいで、高キビばかり異様にたくさんストックが残っていました。
なので最近は高キビを使った料理を意識的に多くしています。
高キビハンバーグに、高キビミートボールに、高キビミートソースに高キビご飯に、それから何ができるかなあ?

学生の頃、研究室の先輩が畑一面にソルガムという植物を植え、そのソルガム畑周辺の微気象(水蒸気量や気温など)を測定するという実験を行っていました。
そして秋、実験も終了したので研究室のメンバーでソルガムを刈り取る作業をしました。
その頃はそれが食べられる穀物だとは知らず、ただただ、大量のソルガムを刈り取って処分するだけでした。もったいないことしてたなあ。
今ならおいしく料理する方法を知ってるんですけどね~。


こちらのページに高キビにすごさが紹介されていますよ雑穀!畑のビーフ 高キビが地球を救う



足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし つぶつぶ ベジ料理

2007-06-10 : 雑穀(つぶつぶ)料理 :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2007年06月 | 07月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。