スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

大根餅

ある日のお昼ご飯です。

大根餅ランチ


大根餅と、白菜としいたけとあわのつぶつぶスープを作りました。

大根餅は、大根おろしに白玉粉と上新粉を混ぜてコネコネ、蒸してついて丸めてフライパンで焼き色をつけました。
大根おろしと醤油をかけて食べたらとってもおいしかったです。
こうすれば、大きな大根もあっという間に消費できます。

大根餅



足跡代わりにポチっとしてくださると嬉しいです

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし つぶつぶ ベジ料理

2008-02-24 : ベジ料理 :

酒粕クラムチャウダー

冬はコトコト煮込んだあったか~いスープを飲んで身体を温めるのが好きです。

酒粕クラムチャウダー


これは、寺田本家の玄米酒かすを使ったクラムチャウダーです。
道の駅で珍しい黄色い人参(普通のより甘みが強いらしいです。)が手に入ったので、今回はそれを使ってみました。
干しシメジがいいだしを出します。

仕上げは豆乳で。豆乳のほうがいいのです。
これを先日珍しく牛乳(牛乳買うなんて数年ぶり)にしてみたら、なんだか動物性のにおいがぷうんとにおって、いまいちおいしくなくなってしまいました。




寺田本家の酒粕はこちらで買えますよ。
これを入れてクラッカーを作ると、チーズ風味になるから不思議です。
美肌・美白効果もあり、食べるだけでお肌がしっとりしてくるそうです!





足跡代わりにポチっとしてくださると嬉しいです

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理

2008-02-22 : ベジ料理 :

蒸し饅頭

蒸し饅頭を作りました。

蒸し饅頭


中のあんは三種類。
カボチャ餡と、ねぎ味噌餡と、くるみ味噌餡。

皮は、炊いたもちキビと小麦粉を混ぜて作ります。
しっかりした皮なので、しっかりお腹にたまります。

私はねぎ味噌餡が好きです。



足跡代わりにポチっとしてくださると嬉しいです

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし つぶつぶ ベジ料理

2008-02-20 : 雑穀(つぶつぶ)料理 :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2008年02月 | 03月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。