スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

里芋バーグ弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。

給食献立
秋の香りご飯・肉団子・味噌汁・洋梨ゼリー

で、長男のお弁当

里芋ハンバーグ弁当

ごぼうと人参としめじの炊き込みご飯

里芋バーグ

味噌汁

果汁100%ゼリー

でした。


【里芋バーグ】
お弁当からはじめるマクロビオティック(今井 洋子 (著))」に載っている“里芋の和風クリーミーコロッケ”のたねの展開メニューです。あっさりしておいしかったです。





お弁当箱はサーモスのランチジャーを使っています。
おかずの量によって容器の数が変えられそれに合わせてバックのサイズもボタンで調節できるので使いやすいです。
ご飯が温かいまま運べて息子も気に入っているようです。





足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理 お弁当

2011-10-28 : お弁当 :

ごぼうと落花生の炊き込みおこわ弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。

給食献立
キムチご飯・トックク・フルーツミックスゼリー

で、長男のお弁当

ごぼうと落花生の炊き込みおこわ弁当

ごぼうと落花生の炊き込みおこわ

トックク

高キビ入りポテトコロッケ

手亡豆とりんごの甘煮

でした。


今日の炊き込みおこわは、カノウユミコさんのレシピです。
生姜とネギを炒めて香りを出したところにささがきごぼうと、干ししいたけを入れて軽く炒めます。米ともち米を半々にあわせたたもの、落花生、さつま芋と、炒めたごぼうを炊飯器に入れて、醤油と塩で味付けして炊きます。
さつまいものホクホク、落花生のほどよいコリコリ感、ご飯のもっちり感が合わさっておいしいです。

トッククという料理は初めて知りました。
ネットには、うるち米で作った餅を入れた雑煮だと書いてあり、給食の献立表には醤油味のスープだと書いてあり、クックパッドで検索したらかき卵が入っていたので、こんな感じかな~と適当に作ってみました。
トック(餅)も手に入ったので、写真ではしずんでしまっていますが、3つ入れてあります。
我が家では珍しく卵を使っています。


トック(餅)はオイシックスで購入しました。
珍しい食材もネットで注文できて便利ですね。





足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : ベジ料理 お弁当

2011-10-24 : お弁当 :

里芋の黒豆みそソースがけ弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。

給食献立
アーモンドトースト・チキンのきのこソース・フレンチサラダ・型抜きチーズ

で、長男のお弁当

里芋の黒豆みそソースがけ弁当

もちきび食パン

かぼちゃともちきびのコロッケ

里芋の黒豆みそソースがけ

マコモダケとインゲンのソテー

れんこんとナッツのベイクド寒天ケーキ

お米のみるく

でした。


ケーキはすりおろしレンコンを粘りが出るまで火にかけて混ぜ、甘酒、ナッツ(今回はカシューナッツのパウダー)と、小麦粉少々、寒天少々を加えてフープロで混ぜて、上に干しアンズとアーモンドと薄切りレンコンを乗せて焼いたものを、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。
甘みは甘酒とドライフルーツのみです。優しい味が子供にも受けています。



今回の食パンは炊いたもちきびを練りこみました。酵母は白神こだま酵母です。
半分は息子のリクエストにより、無糖ジャムを挟みました。
パンはいつも「ホームベーカリーだから美味しい!卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン (濱田 美里 (著))」を参考にして焼いています。





里芋の黒豆みそソースがけのレシピはお弁当からはじめるマクロビオティック(今井 洋子 (著))に載っています。






牛乳を飲まない我が家なので、パンの日はお米のみるくを持たせたりしています。
お米のみるくは甘味料の入っていない、お米そのものの甘みが引き出された後味すっきりの飲み物です。
優しい甘さで、うちの子供たちも大好きです。



お弁当箱はサーモスのランチジャーを使っています。
おかずの量によって容器の数が変えられそれに合わせてバックのサイズもボタンで調節できるので使いやすいです。
ご飯が温かいまま運べて息子も気に入っているようです。



足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ お弁当

2011-10-20 : お弁当 :

高きびハンバーグ弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。

給食献立「食育の日市内統一献立」
生徒が近くの田んぼで育てたお米のご飯・鮭の照り焼き・じゃこ和え・炒り鶏

で、長男のお弁当

高きびハンバーグ弁当

ゆかりご飯

高キビハンバーグ

蒸したさつまいも

小松菜のじゃこ和え

白菜と人参のピーナッツソース和え

でした。


高きびハンバーグは、炊いた高キビに炒めた玉ねぎ、すりおろし人参、パン粉、小麦粉、自然塩を混ぜて作ります。
(高キビの炊き方はこちらです。

高キビハンバーグを初めて食べた時は、その美味しさにびっくりしてしまいました。
レシピは「つぶつぶクッキングSTART BOOK(ゆみこ (著))」に載っています。




また、こちらの雑誌にも載っています。

つぶつぶ(01号) [ 『つぶつぶ』編集部 ]

価格:945円
(2012/9/8 19:05時点)
感想(2件)




こちらのページに高キビにすごさが紹介されていますよ雑穀!畑のビーフ 高キビが地球を救う



お弁当箱はサーモスのランチジャーを使っています。
おかずの量によって容器の数が変えられそれに合わせてバックのサイズもボタンで調節できるので使いやすいです。
ご飯が温かいまま運べて息子も気に入っているようです。




足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : マクロビ non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ お弁当

2011-10-19 : お弁当 :

ヒエの笹かまぼこ風弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。


給食献立
チキンライス・ハートオムレツ・コーンスープ


で、長男のお弁当

ヒエの笹蒲鉾弁当

ケチャップライス

ヒエの笹かまぼこ風

モチアワとコーンのスープ(写真ではコーンが全部沈殿してしまいましたが・・・)

でした。


ヒエの笹かまぼこ風も大好きな一品です。
ヒエフィッシュ系の料理ははずれがありません!♪
レシピは「つぶつぶ雑穀お弁当(大谷 ゆみこ (著))」に載っています。





モチアワとコーンのスープもみんな大好き。
お友達に出しても「おいしいおいしい。なんでこんなに甘いの!?え?塩だけなの!?」と驚かれます。
レシピは「つぶつぶ雑穀スープ(大谷 ゆみこ (著))」に載っています。








足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : non卵・乳製品・砂糖 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ お弁当

2011-10-05 : お弁当 :

レンコンつくね弁当

小1長男は給食の代わりにお弁当を持って行っています。

給食献立
黒糖パン・りんごジャム・いわしのトマトソースかけ・マカロニサラダ

で、長男のお弁当

レンコンつくね弁当

自家製クルミ食パン

砂糖不使用ジャム

レンコンつくね

マカロニサラダ

お米のみるく


でした。


パンはいつも「ホームベーカリーだから美味しい!卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン (濱田 美里 (著))」を参考にして焼いています。




牛乳を飲まない我が家なので、パンの日はお米のみるくを持たせたりしています。
お米のみるくは甘味料の入っていない、お米そのものの甘みが引き出された後味すっきりの飲み物です。
優しい甘さで、うちの子供たちも大好きです。



足跡代わりに1日1回ポチっとしてくださると励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

tag : ベジ料理 お弁当 パン

2011-10-04 : お弁当 :
ホーム

プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

検索フォーム

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2011年10月 | 11月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


楽天のおすすめ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。