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こんにゃくのみそ煮

こんにゃくのみそ煮を作りました。

231_こんにゃくのみそ煮

まずこんにゃくをちぎって、きゅーきゅーと「鳴く」ほどにじっくりと炒めます。
ここまでは5歳の次男がやってくれました。
「こんにゃく冷たい~。でも頑張る!」
「手が疲れても頑張ってまぜる!」
と一生懸命やってくれてました。

こんにゃくを炒めたら水と醤油で煮、豆味噌と麦味噌を乗せてさらに煮、最後に混ぜて出来上がりです。
子供がいるので上に飾る針生姜な無しで。

こんにゃく好きの子供達に「もっともっと!」とせがまれました。

レシピはこちらに載っています。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-27 : ベジ料理 :

ヒエのクリーミーコロッケ

ヒエのクリーミーコロッケを作りました。

230_ヒエのクリーミーコロッケ

中身はヒエとかぶとしめじを炊き合わせたものです。
これがとてもクリーミーでびっくりします。
そして味わいも深くておいしくて、ここまで作った時点で子どもとつまみ食いが止まらなくなりました(笑)

これに衣をつけて揚げると、簡単にクリームコロッケができてしまいました。


レシピはこちらに載っています。
お肉やチーズを使っていた料理も、雑穀で出来ちゃいます。
美味しさもボリュームも満足でびっくりのおかずが満載です。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ

2013-01-26 : 雑穀(つぶつぶ)料理 :

【ベジキャラ弁】雪だるま弁当

久々に今日のお弁当紹介です。

今日は、先日行った雪遊び旅行を思い出しながら、雪だるま弁当にしてみました。
動物性素材は不使用の、ベジキャラ弁です。

雪だるま弁当

雪だるまは、ヒエしんじょの生地に衣をつけて揚げました。
ヒエを炊いて、塩と摩り下ろした山芋を加えるだけで美味しい白身魚になってしまうのだから不思議です。
そこに小麦粉を加え、ヒエしんじょの生地にして、丸く形作りました。

帽子は蒸し人参、ボタンはグリーンピース。
手袋はカブの梅酢漬けです。
マフラーは、小麦粉+餅米粉+ターメリックを水で溶いて、薄く焼いたクレープです。
ゴボウの味噌漬けで作ったスキー板もはかせてみました(^^)

その他のおかずは、
高野豆腐とワカメを酒とほんの少しのコチュジャンで味付けた炒め物
切干大根の煮物
です。

このあと、昆布の佃煮も足しました。
小2息子はこれだけでは足りないだろうなあと思ったので、手作りココアベーグルも付けました。

「今日は崩れないように用心深く持って行かなきゃ!(^^)」
と嬉しそうに出掛けて行きました。


ヒエからお魚を作っちゃうレシピはこちらに載っています。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ お弁当

2013-01-25 : お弁当 :

ベジタブルの饗宴グラタン

ベジタブルの饗宴グラタンを作りました。

229_ベジタブルの饗宴グラタン

バターや牛乳を使わない豆乳ベシャメルソースを作り、蒸した野菜に和えてパン粉をふってオーブンで焼きます。
特別な材料はないので、グラタンに入れる野菜を用意すればすぐにできます。
甘栗を入れるのがユニークです。
私はところどころにゴロンと甘いのが入っているのもいいなと思いましたが、夫と子供には「甘栗は甘栗のままで食べたい。」と言われてしまいました。

今度は甘栗を入れずに作ることにします。
甘栗が入っていなくても、十分美味しいグラタンです。


レシピはこちらに載っています。
おしゃれな料理が沢山載っています。




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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-24 : ベジ料理 :

青菜と納豆の黒ごまチャーハン

青菜と納豆の黒ごまチャーハンを作りました。

228_青菜と納豆の黒ごまチャーハン

冷蔵庫に残っていた青菜と、納豆とで炒めます。
味付けは塩、醤油、こしょう。
特に凝った料理でもないし味付けもシンプルですが、クセがあって残りがちな青菜もこうするだけでぱくぱく食べてくれます。

黒ごまチャーハンという名前ですが、生憎黒ごまを切らしていたため、白ごまをかけました。

レシピはこちらに載っています。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-23 : ベジ料理 :

アップルパイ

りんごが2個あったので、りんご2個で作れるアップルパイを焼きました。

227_アップルパイ

フィリングは、リンゴをレーズンとリンゴジュースで蒸し煮して葛粉でとろみをつけます。
砂糖を入れなくてもこれだけですごく甘い!

パイ生地は地粉、全粒粉、塩、菜種油、水だけで作ります。
家に常備してあるもので作れるから、気楽に取りかかることができます。

さくさくのパイの中から甘いリンゴのフィリングがじゅわ~っと。
幸せのアップルパイが焼けました。

レシピはこちらに載っています。
使う道具が一目で分かるようにマークが載っていたり、それぞれのお菓子に必要な材料がお買い物便利カードとしてまとめられていたりと、レシピ周りもユニークです。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし スイーツ おやつ

2013-01-22 : スイーツ・おやつ :

ジャガイモとキビのイタリアンスープ

ジャガイモとキビのイタリアンスープを作りました。

ジャガイモとキビのイタリアンスープ

雑穀が入った“つぶつぶ”スープです。
つぶつぶのスープはどれも、材料を鍋にどんどん入れていって、雑穀も入れて、あとはコトコト煮込むだけで出来るのでとても簡単です。
栄養満点のイタリアンスープが出来上がりました。


レシピはこちらに載っています。
野菜と雑穀をコトコト煮込んで作るスープ達がたくさん載っています。調味料も単純なものばかりですし、(でもおいしい!)離乳食にも応用できます。
赤ちゃんから大人まで一緒に食べられる料理は楽チンでいいですね♪


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ

2013-01-21 : スープ :

ブロッコリーのベジマヨネーズサラダ

ブロッコリーのベジマヨネーズサラダを作りました。

225_ブロッコリーのベジマヨネーズサラダ

蒸し煮したブロッコリーと、マリネした玉ねぎを豆腐マヨネーズで和えます。
豆腐マヨネーズのレシピはいろいろなものがありますが、このレシピでは充填豆腐、オリーブ油、りんご酢、マスタード、酢を使って作りました。

レシピはこちらに載っています。
野菜で数々のおつまみを作っちゃう本です。
手順も簡単でちょいちょいっと作れてしまいます。
普段のおかずにも参考になります。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-20 : ベジ料理 :

グリルやさい

料理の付け合わせにグリルやさいを作りました。

グリルやさい

“作る”というほど凝ったものでもないんですが・・・。
切った野菜にオリーブオイルを振ってオーブンで焼いたものです。
手作りポン酢と塩を用意しておきました。
塩を振って食べる方が人気でした。
いい塩があると、それだけでおいしく食べられちゃうので料理が楽になりますね。

お勧めのお塩はこれです。


レシピはこちらに載っています。
子供にどんなご飯を食べさせれば・・・?とちょっと悩んでいたときに出会った本です。
あ、これなら簡単に気軽に沢山野菜料理が作れそう!と肩の力が抜けて楽になりました。
今でも何度もリピートしている料理が沢山あります。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-19 : ベジ料理 :

かぶのファルシー

かぶのファルシーを作りました。

223_かぶのファルシー

かぶの中身をくりぬき、くりぬいた中身とセロリをみじん切りにして塩炒めし、豆乳、醤油、パン粉を混ぜたものをもう一度かぶに詰めてオーブンで焼きました。

中をくりぬいて具を詰めた料理は、子供たちに受けがいいです。


レシピはこちらに載っています。
この本のレシピは手に入りやすい材料ばかりで、手順も簡素化されていて作りやすいです。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-18 : ベジ料理 :

ひよこ豆のナゲット

ひよこ豆のナゲットを作りました。

222_ひよこ豆のナゲット

圧力鍋で煮たひよこ豆をマッシュして、炒めたニンニクと玉ねぎと人参を加えます。
味付けは醤油、塩コショウ、白味噌。
クミンパウダーも入れるので、カレー風味のナゲットになっています。

このまま食べてもおいしいし、夫はパンに挟んで「うまい。うまい。」と食べていました。

レシピはこちらに載っています。
料理写真もとてもきれいで、玄米菜食の料理ってこんなにおしゃれなんだ!と思わせてくれます。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-17 : ベジ料理 :

豆腐のベイクドチーズケーキ

豆腐のベイクドチーズケーキを焼きました。

221_豆腐のベイクドチーズケーキ

豆腐とレモン、白味噌などを使って、チーズを使わずにチーズケーキ風に焼いたものです。

子供達には・・・。
まず子供たちは本物のチーズケーキを知らないので、これを食べた時に“甘いような?でも酸っぱいような?・・???”と混乱してしまったようで、あまりウケませんでした。
私たち大人が食べた感想は・・・
これはこれで美味しい。でも、チーズケーキとは違う。やっぱりこれは“甘みのある、豆腐味噌レモンケーキ”だ。と思いました。


レシピはこちらに載っています。
どれも難しい作業はなく、沢山の写真で手順が載っているので分かりやすいです。


我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。




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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし スイーツ

2013-01-11 : スイーツ・おやつ :

根菜シチュー

根菜シチューを作りました。

220_根菜シチュー

ドミグラスルウを作り置きしていたので、野菜を柔らかく煮たらそのルウと赤ワインを入れるだけで出来上がりました。

ドミグラスルウにはトマトを使っているので、トマトの酸味が苦手だったのか子供達にはあまりウケませんでしたが、大人は美味しく頂きました。

レシピはこちらに載っています。
この本のスープの素はとてもおいしいです。冷蔵庫でねかせるほどに旨みが増すこのスープの素を作り置きしておくと、毎日の料理がとても楽になります。



我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。




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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-10 : スープ :

そばがき入り春雨スープ

そばがき入り春雨スープを作りました。
219_そばがき入り春雨スープ


春雨スープにそばがきの団子を入れたものです。
春雨の他に、しめじ、にんじん、長ネギが入っています。
味付けは酒と薄口しょうゆと塩です。

ボリュームのあるスープで満足感があり、また体も温まりました。


レシピはこちらに載っています。
料理写真もとてもきれいで、玄米菜食の料理ってこんなにおしゃれなんだ!と思わせてくれます。


我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。



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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-09 : スープ :

マスタークック土鍋でご飯を炊く

マスタークック土鍋でのご飯の炊き方。我が家の場合をご紹介します。
我が家は分搗き米にオリジナルの雑穀ブレンドを混ぜて、少しの塩を入れて炊いています。

【健康綜合開発】NEWマスタークック炊飯用土鍋(6合)【送料無料】

【3合炊く場合の分量】
分搗き米・・・3合
水・・・650cc
雑穀・・・大さじ3
自然塩・・・小さじ1弱

【4合炊く場合の分量】
分搗き米・・・4合
水・・・850cc
雑穀・・・大さじ4
自然塩・・・小さじ1強

■炊き方■
1.軽く研いだ米と洗った雑穀、分量の水をマスタークック土鍋に入れ、30分以上浸水させる。

2.中蓋と外蓋をし、鍋を中火にかけ沸騰させる。

3.外蓋に木栓をしてトロ火で13~15分炊く。

この時我が家では薪ストーブの上に置いています。
薪ストーブで炊く
【健康綜合開発】NEWマスタークック炊飯用土鍋(6合)【送料無料】

4.最後に少し火を強めてから、火から下ろし、10分蒸らす。

さっくり混ぜたら、はい!おいしいご飯の炊きあがりです!
炊き上がったご飯

土鍋で炊いたご飯は、もうそれだけでごちそうのように美味しいです
我が家のメンバーは皆お焦げも大好きなので、皆に平等にいきわたるように盛り付けます。
【健康綜合開発】NEWマスタークック炊飯用土鍋(6合)【送料無料】


おいしいご飯が炊けるマスタークック土鍋過去記事でもご紹介しています。
過去記事:土鍋


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2013-01-08 : 雑穀・ご飯の炊き方 :

【レシピ】マクロビスコーン

我が家でいつも作っているマクロビオティック仕様(乳製品なし、卵なし、砂糖なし)のスコーンのレシピをご紹介します。

■材料(6cmの丸型約8~9個分)

<A>
薄力粉・・・70g
薄力全粒粉・・・60g
強力粉・・・100g
葛粉・・・20g
自然塩・・・ひとつまみ
てんさい糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用)・・・大さじ1

ショートニング(トランスファットフリーのもの)・・・70g
豆乳・・・70~100cc(粉がまとまるくらい)


■作り方

1.<A>の粉類をボウルに入れ、軽く混ぜる。

2.ショートニングを加え、ヘラでショートニングを切っていくような感じで粉に混ぜていく。
ショートニングがある程度細かくなったら、両手で軽くすり合わせるようにしながらポロポロのそぼろ上にしていく。

※ここまでの作業は、フードプロセッサーを利用すると簡単です。
 <A>の粉類とショートニングをフードプロセッサーに入れ、ショートニングが細かくなり粉となじむまで撹拌します。
 その後ボウルに移して3の手順に進みます。
 
3.豆乳を加え、捏ねないように混ぜてひとまとまりにする。

4.ラップに包み20~30分冷蔵庫で寝かせる。
 (時間が無い時は省略しても構いません。)
 
5.生地を約2cm厚さにのばし、丸型(コップなどでもよい)で抜き、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。


さあこれで中ふわぁ~、外サックリ!のスコーンのできあがりです!
朝食にもいいですよ。
スコーン

ぜひぜひ、焼きたてを味わってみてくださいね。
(翌日以降に食べるときは、アルミホイルで包んでトースターで温めると、また焼きたてのおいしさが味わえます)


トランスファットフリーのショートニングはいつもこちらを利用しています。


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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし スイーツ おやつ

2013-01-06 : スイーツ・おやつ :

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめん

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめんを作りました。
エリンギをじっくり焼いて旨みを出した後に白菜を加え、色鮮やかになるまで炒めます。
クリームは豆乳と白味噌と昆布茶で作り、葛粉でとろみをつけます。

白菜とエリンギの豆乳クリームきしめん

フライパン一杯の白菜があっという間にしぼんで沢山食べられました。
豆乳に白味噌を加えることで濃厚な味になっていました。

レシピはこちらに載っています。


我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-05 : 麺・パスタ :

野菜ぎっしり薩摩揚げ

冷蔵庫に中途半端な野菜ばかりがたまってきたときのお助け料理はこれ。
野菜ぎっしり薩摩揚げです。

野菜ぎっしり薩摩揚げ

本にも“にんじんのへた、大根のしっぽ、れんこんのふしの部分、残ってしまった青菜など、どんな野菜も引き受ける懐の広いレシピ!”とあるように、本当にどんな野菜でも受け入れてくれる料理です。
作り方もとっても簡単。
フードプロセッサーに端くれやさいとその他の材料を放り込んでブイーンと回すだけで生地が出来上がってしまいます。
あとは形を整えて揚げるだけ。

これを作ると一気に冷蔵庫内が片付きます。

レシピはこちらに載っています。


我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-04 : ベジ料理 :

切り干し大根煮のキヌア和え

切り干し大根煮のキヌア和えを作りました。

切干し大根煮のキヌア和え

切り干し大根とニンジン、油揚げを煮て、最後に炊いたキヌアを混ぜたものです。
キヌアのつぶつぶが加わることで食感も変わりボリュームも出て、いつもの切干大根煮とはまた違った料理としていただけました。

キヌアの炊き方はこちらの過去記事でご紹介しています。
キヌアの炊き方

レシピはこちらに載っています。

我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理 つぶつぶ

2013-01-03 : 雑穀(つぶつぶ)料理 :

ざくざくスコーン

ざくざくスコーンを焼きました。
オートミールが入っていて、その名の通り、ザクザクとしていました。
甘さも控えめで、朝食にもいいです。
温かい飲み物と一緒に、いくらでも食べちゃいたくなるようなスコーンでした。

ざくざくスコーン


レシピはこちらに載っています。
手順の中にコツも書かれているので、分かりやすいです。



我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。



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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし スイーツ

2013-01-02 : スイーツ・おやつ :

さつまいもサラダ

さつまいもサラダを作りました。

さつまいもサラダ

1cm角に切ったさつまいもに塩をふって軽くもんでから中火にかけて空炒りし、蒸し煮にします。
そこに豆乳マヨネーズとココナッツパウダーを加えて仕上げるというものです。

今回は、前日に作った豆腐マヨネーズがあったので、それで和えました。


レシピはこちらを参考にしました。



我が家は食材は、らでぃっしゅぼーやで購入しています。





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tag : non卵・乳製品・砂糖 マクロビ 動物性なし ベジ料理

2013-01-01 : ベジ料理 :
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プロフィール

べじみれキッチン

Author:べじみれキッチン
主婦であり、男の子2人のママです。
料理とお菓子作りが好きで、マクロビオティックやつぶつぶ雑穀料理、その他のベジ料理をよく作っています。

私と長男はアトピー経験者ですが、穀物菜食を心がけていたら2人ともすっかりよくなりました。

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